羽白群學, 社群
Leave a comment

關於展藝

文/鄭婉琪

我們這趟也做了一個高中的展藝計畫,人數大約有三十人。平常我簡單說羽白群學是個k-12的計畫,我認為在這個新的時代,隨時再針對人的發展本質,學習與生活的本質去做思考,並運用合適的資源,找到合適的方法來形成一個學習組織,雖然看似複雜,但是觀念到位,行動持續著時,其實是很意義的一條路。

有天我自己在想,其實我們「之道學習」的工作內容應是在鋪馬路。我和創辦人何明彥是那設計馬路跟鋪馬路的人。

我這幾個月以來常常在觀察16歲的青年, 透過有意識地觀察,我一直在認識著這個時代的16歲青年。在以前的時代,16歲就是個成人了,大概具有獨立照顧自己生活的能力了。而現在,因為一些社會變遷,因為學校、家庭、社會生活樣貌的轉變,兒童到青少年之間,似乎除了讀書考試,實際的生活能力工作能力比較被忽略了。而這些從意識到實際生活的轉換,讓我們的16歲孩子,少了一些來自於自己能獨立生活的內在自信。

從大人的眼光來看,現在的16歲青年少了一些能力,卻說不上來要怎麼辦。

青年思考時,找不到施力點,青年想要自己負起自己的責時,也找不太到立足點。

我希望我們大人能夠多做一些該做的。舖條馬路只是基礎。展藝計畫,我們不是要教他們什麼,而是讓他們能有思考的施力點,有做事的立足點。當一個十六歲的人可以用著他們身上的腦與手,做著事,想著事。做些覺得自己還能有貢獻的事,做些養著自己的事。

展藝計畫將以理解人的需要開始,去觀察去貼近去思考去做一點小步小步的行動。我認為這樣能讓青年長出內在的自信,看見自己的能力。我當然也盼望著這樣的路,能讓青年重新知道如何一步步走著自己的人生。

社會設計、產品設計以及藝術策展、個人專題,會是展翼計畫的一個核心必修課程。而個人的自主學習計畫支撐,團隊所帶來的愛與歸屬,對於十六歲青年的滋養,亦是重要。這時代的學習資源充分,社會變動快速,的確需要更有看現在看未來的眼光,我們才能給青年好的引導。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *