羽白群學, 社群
Leave a comment

關於習飛

文明中習飛

對我來說,為一位自主學習的孩子提供的學習環境與學習設計,與目前的課綱順序是應該不一樣的。

現在,一位自主學習的孩子,不是用用均一教育平台或是線上課程就表示能夠在自學,不過好像很多人會這樣以為。原因以後我再說。但這篇短文,我想跟大家討論一下,五六年級的孩子,想要學什麼知識?

五六年級的孩子,抽象思考的能力不錯了。他們喜歡那種稍微需要瞇著眼想著的問題,那種令人好奇又有點神奇的事。

他們對歷史會有興趣。他們對科技會有興趣。他們對人生是什麼,也會有興趣。很可惜的是,我們的課本真的還蠻無趣的。

人是什麼?人怎麼在世界上生存下來?人可以用什麼方式去創造發明?我是誰?我的生命要怎麼走?我可以怎麼創造我的生活?

我看到五六年級的孩子,的確喜歡這些思考。

而如果你家裡有五六年級的孩子,你可以試看看仔細聽聽孩子在說的話。好好跟孩子對話,邏輯與思考都在其中。

我一直覺得,想事情能想得清楚,講話能講得清楚,文章也就能夠表達,也就是篇有價值的文章。但是我們社會中,對於五六年級的孩子的學習來說,寫文章是國語課的事。而國語課,大家知道的,重點常常不在表達自己的思考。

這次羽白群學,我為五六年級學生設計的專題,跟一般學校很不一樣,我會回到學生對於知識的好奇本身,不會回去課綱,覺得什麼一定得會。

我是一個很喜歡學習的人,也是一個很喜歡觀察孩子的人,能夠有一到十二年級的學生,讓我看到不同年級孩子的認知發展與興趣核心,是一件很令我開心的事。

我覺得五六年級改變一下學習方法,七八年級應該會更開心。台灣的教育受限體制太多,學習順序很難因為時代的改變而調整。因此不太能引動現在的孩子自主學習之心,也沒有怎麼用到環境的設計以及數位內容的融入,甚為可惜。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *