新時代學習
Leave a comment

我們一起,新時代學習

文/何明彥

台灣近年面臨嚴酷的經濟發展困境,政府雖積極推動產業升級與創新創業,多種作為卻船過水無痕,不論社會與個人生活相關現場持續深陷泥淖之中。對資本主義與全球化持續盲目跟隨,我們老以為已經快速地介入全球最新潮流,但卻也被一波波洪流快速淹沒。

在這個信息滿載,真實被遮蔽的年代,思維的突破對解讀時代意涵相當重要; 只有不斷破除迷思,才能帶動社會更多創新與想像。

教育,本是每個國家面對時代變動的創新活水。假如我們無法突破工業化年代製造人才的舊觀點,再多的改革與創新都將徒勞無功。這將導致我們費盡心力,努力養成的人才,卻被快速前進的巨輪拋開。

體制教育在政治性與市場化強力的引領,以及過度偏向成果導向的運作下,已無力支撐時代變遷,同時也持續崩壞中。這個時代應該要有對學習對教育重新定義,持續突破迷思,才能引領社會面向未來。

在實驗教育場域,也是如此。台灣的實驗教育場域應當更積極扮演前導教育樣態,回應新時代學習,引導自主學習的真義。

新的時代,我們如何時時刻刻重新學習已是必要的核心能力。真正的教育目標,是讓每個學習者要回自己的學習能力。這種達到真實自主學習的教育不僅是關鍵,也是刻不容緩的要務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *