自主學習
Leave a comment

自主學習與跨領域學習

文/鄭婉琪

這個時代,為什麼要從傳統的學科學習,轉變成更多的跨領域學習以及自主學習呢?
在跨領域學習當中,有哪些部分,還是要保持著學科語言的呢?
如果變成跨領域學習以及自主學習,我們要怎麼去檢核學生的學習?又要如何抓到重點呢?

說起來我因為很特別的一些歷程,讓我剛好對於這些事,有比較多自己的經驗與思維。我自己對於教育理論與社會理論都有興趣,但是大多是自學而來。我也因為教育的現場,多是自辦,容易邊做邊想邊調整,因此也好像多了一些探究與實作的場域。

學科的語言,再怎麼跨,也還是需要保留著「數學與科學」、「歷史與社會」以及「人文與藝術」。用那樣的方式看著這個真實的社會,研究著這個真實的社會,或是包容這個真實社會的種種,這些方法以及應用,會是一個人在思考與決定上所需要的。怎麼樣發展著這些能力,是能讓人與自然,人與人之間的連結,乃至於成為一個人當中,還蠻重要的一些事。

某些對人來說重要的事情,在技術的變革與社會結構被轉動的過程中,散失了。怎麼樣依著對人的了解,再去重構社會,再去透過同理與貼近,做了一些些能做得動的小計畫,對於台灣現在的年輕人來說,是很重要的。這種去理解其他人,也覺得被社會所需要的感覺,會是我們羽白群學學習設計的重點。

為什麼要跨領域?因為真實的社會就是整體的。為什麼要自主學習?因為每一個人都有它獨特的關心、生命階段、有她正在感受與思考的事情。

對孩子對大人的學習來說,不就是如此,為著發展成自己,而不斷調整著自身對於世界的了解,並做出貢獻?

主題或是方案教學,原意就是給予孩子一個真實而整體的環境,聽聽孩子怎麼去認知這些,如何去建構他所知。

而對話之中,理解文明之中,能反覆推敲,產生細膩的洞見與創造…,思考與創造的有趣,大約就是這些了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *