親職學習, 文章
Leave a comment

要怎麼對應敏感特質的孩子?

文/鄭婉琪

一位家長問到,孩子小一,很敏感,要怎麼對應?

(我隨手經驗分享,千萬不要當作是專家意見喔。)

孩子大概要到一二年級,比較能夠在身體上感到獨立。獨立的意思是,可以安頓自己的不安。

敏感的孩子,其實就是別人一點點的量,對他來說都很多。所以家長在帶的時候,也要記得,從他們心裡去安頓,一點一點地陪著孩子先觀察,先思考,等孩子準備好了再做。

但也要知道,雖然孩子行為上看起來不願意嘗試,但是內心並不是如此。他們所希望的是,可以讓自己有安全感地,多一些在家裡的練習,而且不要有評價。

通常謹慎的孩子會受到「你真乖」的評價。各種評價盡量減少,畢竟人天生會喜歡稱讚也不喜歡被否定。孩子的信心,來自於他的能力逐漸增加。

敏感的孩子,要從內心喊話。家長能多聆聽孩子的感受,但也要在接納孩子的感受時,停頓一下,多幾趟的內在喊話後,開始嘗試能力的拓展,一些一些的試驗。

事情做完一趟之後,再繼續整理孩子做過的努力。給這樣的感受與經歷一些話,讓孩子能知道怎麼表達。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *