新時代學習, 自主學習
Leave a comment

以自主學習的方式申請自學,為什麼不容易通過目前的審議?

文/之道學習

在我們社會的語彙中,自學不等於自主學習。

大部分的人不是申請自學的自學生,但是也都有自主學習的經驗。

自主學習與過去的學習有什麼不一樣?網際網路的資訊與知識相對於過去,質與量都高於學校所能提供的知識,更不用說原來我們在生活中,在書本的閱讀中,也都在做自主的學習了。

申請自學不需要依照課綱。實驗教育之故。自主學習,能否當作是這時代的學習模式,而用自主學習的方式申請自學,特別是個人自學,在道理上應是沒問題的。

然而實際上,台灣現在的個人自學申請,制度表格以及審議上還有一些部分沒有被打開,個人的自主學習要怎麼做,那些是基礎的考量,以至於在審議上需要條列清楚的,哪些又是個人自主選擇的空間,需要被尊重?

自主學習,是這個新時代的學習方式。貼近個人的內在價值,一步一步長出自己的能力,因有面對著社會思考與解決問題的能力,因之人的生活能夠安穩也能夠開創。

自主學習細細膩膩要談的東西很多。理念上、方法上、意義上、與工作與生活的關係等等,都值得我們一起來想。

之道學習希望為這社會撐出更多個人自主學習的空間,讓這件事可以被說得更清楚,也被理解的更清楚。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *