新時代學習, 社群
Leave a comment

不同發展階段的動手做

在大量與不同發展階段的孩子相處中,我漸漸發現的不同發展階段,都有動手做,但是對應於人的發展,核心要點不太一樣。

幼兒時期:這時候的動手做,是孩子能夠運用他的手,控制與操弄著一個物,或是感受或是觀察其中的變化。這時候的「我能」,是「我可以讓這東西變成這樣那樣。」

所以這時候的幼兒,所謂發展「大肢體」「小肢體」,發展「生活自理能力」,意義在此。
「我要自己做!」喜歡發現規律,或是喜歡在安全中探索,都是這段時間的發展要點。

羽白

6-10歲:這時候的動手做,是以產生各種生活經驗為主。能夠產生經驗,能夠在下一階段轉化成抽象概念,是這個發展階段的重點。

例如烹飪、木工、家事、生活本身,在幼兒階段大小肢體發展已俱備之後,能常有生活與遊戲的經驗,是這時候的動手做的要點。

習飛

11-14歲:這時候的動手做,是以抽象概念的取得與探究為主。因此,對話思考,探究設計,做做實驗,都是這階段的學習發展重點。

我也為這階段孩子準備了歷史地理與科學一同穿透,讓孩子的大概念清楚。而各種需要設計、需要做實驗的東西,我認為很適合這年紀。

展藝

15-18歲:這時候的動手做,是一種能夠朝向獨立生活,具有工作能力的動手做。由想到做。由設計思考到實作。

對這階段的學生來說,能透過工作能力的發展,取得自己與他人的連結,會覺得自己是個有價值的人,因之能一步步接受挫折磨練而繼續前進。

不同發展階段的做,送給有不同階段孩子的父母,順著孩子發展的重點,或是多預備該時期發展的環境,孩子的自主學習能夠發展更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *