親職學習
Leave a comment

帶孩子的「流」

文/鄭婉琪

我自己是會覺得,上手的老師以及不上手的老師,關鍵之一在於能否了解帶孩子的「流」。爸媽帶小孩其實也是。

時間、節奏、流程,如同天亮天暗,動與靜,呼與吸。真的設計過的流,要先想著所有參與者的狀態,去順那個流。

今年暑假的桐溪之夏,我請資深老師特別來關注帶孩子的流,我自己也在我們的研習中,跟導師們討論了什麼是在引導孩子的流,看似規範了,但是其實是讓孩子的身體以及感受,更為穩定。穩定狀態,內在安穩,理性也會出來得多一些。

今天我去看了,大家安靜地穩穩地,做自己的學習、一起去溪邊,一動一靜,特別自在。

我很希望把這些我們在幼兒教育上的融會貫通的心得,帶給更多的家長,也讓懂這些孩子的導師們,能夠為家長做些示範,也對於孩子的觀察多了一些經驗累積來的視角。

孩子被順順地帶著,更能自主自信,能有更多的試探與承擔失敗的勇氣。探索的力量,表達的力量,創造的力量,都是孩子們面對未知所需要的。

這部分我們陸續會放在我們的親子課或是家長課中。其實帶孩子不需要放入很多課程,重要的是爸爸媽媽能否看懂孩子自己的成長,如何去接一下調整流程與環境,以及對應的方式。

動靜之間,身體的感知與限制,都需要覺察著。整天的流,相應而被設計出來,應是重點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *