自主學習
Leave a comment

孩子自學,父母要有什麼能力呢?

文/鄭婉琪

今天我們之道學習辦了一場計畫書工作坊,在了解自學的法令、申請、計畫書大概要怎麼寫之外,其實對家長來說最為忐忑的就是:我有沒有能力帶孩子自學?

我在想,帶孩子自學中,也許有個重要的議題要先想:父母平常跟孩子就能好好相處嗎?而在讓孩子邁向成長與獨立的路途中,有什麼樣的環境讓孩子逐漸獨立呢?

這裡面的課題,主要是對自己的孩子放下擔心吧?我常常覺得,爸爸媽媽能把自己的生活過好,關心與聆聽著孩子,就已經很棒。

每個月,可以選一件事情專心陪伴著孩子去做。這樣的親子關係是幸福的,一起定義一個問題,猜看看解答是什麼…。當孩子提問時,對孩子說:「這真的是好問題啊!」「我們來把這問題寫下來,分析一下…。」

其實我現在很忙碌,我能特地陪孩子的時間很少。但是我會有意識地陪她講一段話,背包中也常常放著一本書,每天唸個兩段也行。談談觀念,聽聽彼此的想法,孩子沒聽過的詞為她解釋一遍。這樣的記得,這樣的耐心,對孩子已經是很足夠的回應與養份。

「你早上跟我提的那個問題,我覺得很有趣耶。」「來,我們一起來寫一下…。」多鼓勵,多欣賞,每個孩子當然也就變成一個主動進步著的孩子。

這樣開心的孩子,會不會太開心?其實開心並不會因此而不接受挫折與磨練。反而是,一個人內在穩定時,能夠有足夠的自信去相信自己,並且不會因為挫折而否定自己。在這樣的情況下,我也會在每個月或每個學期告訴孩子,這學期我們要挑戰的事情是什麼?我們一起來挑戰或是來經歷這些辛苦,讓自己變得更有能力。

我會說:「有能力能讓你更能實現你自己想要達成的事。」把事情切成四份,一份一份做喔。

計畫書寫著是讓我們有個預想,但是生活中,帶領孩子自學,常常就是這樣的生活與對話。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *