羽白群學, 社群
Leave a comment

106學年上學期【桐溪羽白】和自然在一起的日子

桐溪羽白106學年第一學期

在新店的桐溪,有一處與自然共處的天地,桐溪自然遊戲場。桐溪羽白在這邊陪伴許多一到四年級的孩子一同成長。
這個在大自然圍繞下的小小天地裡,孩子們藉由遊戲和創作,來認識這個世界;並與夥伴們合作,在各種觀察與挑戰中,完成一場能夠展現自己所學的慶典。

【最初認識彼此】

開學的時候,孩子圍繞著蠟燭的光芒,圍繞著一圈的孩子開始自我介紹,並說出自己希望能夠在這段時間、這片天地裡做些什麼,那樣的火光是溫暖、柔和的。
在之後遊戲的過程中,孩子們漸漸熟悉身邊的環境。在這些遊戲之後,大家開始討論在這片被自然圍繞的環境裡,什麼事情可以做、什麼不能做。過程中,孩子會漸漸展露自己關注角度的不同;同時也漸漸凝聚出共識,形成約定。

       

創作的過程裡,孩子們會慢慢學會使用各式各樣的工具。如同之前大家互相約定在桐溪的規則一般,孩子們也開始討論,使用這些工具,應該注意些什麼?該用什麼樣的方式使用它們。
於是,我們漸漸開始進入主題課程。

       

【主題課程:圓形、樹葉與火燄】

從認識圓形開始,在遊戲與討論中,讓孩子認識圓形的定義與結構。然後,開始認識時鐘與時間的安排、同心圓與藝術創作、月亮的變化原理與天文、人體的比例與測量。以「圓」為出發點,讓孩子認識生活中的各種圓形,再接著認識其他的事物。

       

在樹葉的課程中,以孩子們在周邊的自然環境裡搜集而來的各種樹葉為材,透過樹葉的形狀、葉脈、顏色差異,帶領他們進入觀察自然的小小旅程。在旅程中,孩子們會發現酸鹼的化學變化、葉脈裡隱藏的數學概念。旅程的後半段,老師帶領孩子們完成植物染、藍曬、手工書作品,讓孩子將這場大自然中的旅程記錄下來。

       

從火帶來的光、熱、型態和火的傳說開始,孩子們開始了新的觀察旅程。過程中,孩子認識了火與蠟、火與燃料的關係。再然後,進入火對食物的影響-孩子們總是對食物充滿了濃厚的興趣。帶領孩子們烤蛇麵、享受烤奶茶。簡單的食物烹調,卻是孩子們嘗試用火焰來調理食物的開始。人類總是對火焰充滿了畏懼卻又感謝的情感,如何幫助孩子們更好的認識「火」,並應用火來協助完成自己想做的事,是這個主題的重點。

     

【小旅行】

學期中間將會安排一次遠行,讓孩子學習團隊行動,分組討論團隊基金的使用。最重要的是第一次獨自使用金錢,理解金錢的作用與流通。
同時,去自己沒去過的地方,孩子會見到自己不曾見過的事物、嘗試自己沒有嘗試過的食物,這些都是一種對新事物的嘗試與挑戰。甚至,第一次在外過夜,也會讓孩子開始感受到自己的成長與獨立。反之,也會讓孩子開始體會到當父母不在身邊的感覺。


【角色、故事、慶典】

在每一次的課程中總是有許多故事帶領孩子認識這個世界,同樣地,孩子們也會有自己心中的故事想要告訴大家。
藉由紙塑的創作,孩子開始形塑自己心目中的角色,開始嘗試自己想要講的故事。

       
在學期的最後,孩子們有一場慶典。孩子們開始為了這場慶典準備。有大家一起準備的故事與音樂會,也有每個人自己想要販賣東西、分享的攤位。
在寒假來臨的前夕邀請父母,一起來參加這場孩子們準備的慶典,分享孩子們成長的喜悅。          

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *