活動系列, 活動, 其他
Leave a comment

【活動已結束】自學x設計

自主學習、群學與社會設計 / 1月20日晚上6:00~8:00

文:鄭婉琪

我從15年前做幼兒園開始,一路都對「群的設計」有興趣。

延續與創新社區文化的通泉草幼兒園。

屈尺古道上的桐溪自然遊戲場。

連結理念相同家庭的親子森林。

為自主學習者支持著的羽白群學。

因緣際會,這學期實踐大學工設系研究所學生,由鄭陸霖(Jerry Cheng)教授帶領,和同在大直區北安國中內的羽白群學習飛學群的學生做互動。我也是社會學背景,和這群學著社會設計的研究生在我們的日常學習中思考著自主學習,是個特別的經驗。

都在未知中保持好奇、對話與探索。維持相互的理解…。我一向膽子大,學術這樣的事,對我都像是生活的思考,這群研究生,也就在我們習飛學群都還只是個雛鳥時,就來看著我們怎麼學飛,或是,陪著我們飛。

在這個時代,每一個人,都是一個自主學習者了吧。經過一學期的探索,我常常問著旁邊的非自學生,是的,非自學生:「請問你們都怎麼自主學習呢?」

然後我筆記著。這次,這些研究生,我不知道是不是這樣,感受到一切需要回到哲學的思考:細細觀察什麼是學習?學習的社群要怎麼營造?

Jerry Cheng 說要給我一個驚喜,所以我也不知道這些研究生要做哪些發表。但是呢,我跟Jerry Cheng 會在他們發表後,做個對談。歡迎大家一起來之道圓山,與我們一起學習與探索。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *