羽白群學, 社群
Leave a comment

106學年上學期【習飛】原來,世界是這樣


台北基隆河畔的學校裡,有一群正在飛速成長的孩子。
和平常一樣的事情,當學會用新的觀察角度來看,對孩子們來說都是一場全新的旅程。
在一次次的嘗試之中,逐步探索出屬於每個孩子自己的學習方法。
同時學習認識自己身處的這片世界,究竟是怎麼樣運作的。             

自學計畫與教室整備

學期的最初,孩子們在導師協助下,建立自己的學習計畫。計劃的擬定是與自我的約定。
這對正覺得自己長大了的孩子們來說,既是一種認可,也是一項挑戰、學習。
一起整理教室,為自己的桌椅刷上嶄新的油漆、一起打掃教室。孩子們漸漸不會再視乾淨的環境為理所當然,而是開始會理解打掃的用意和維護環境的辛苦。

桌遊課

創造一個遊戲,一直是一項非常需要總體能力的創造活動。
讓孩子共同開發一場桌遊,既是一場學習、一次長時間的訓練;對孩子們來說,也是個樂此不疲的遊戲。
遊戲概念的發想,讓孩子發揮的想像力;規則的設計,是訓練孩子的邏輯思考;道具的製作,是訓練孩子的手作能力;遊戲過程的檢驗,是一種尋找問題、解決問題的訓練。
將遊戲轉換成學習,寓教於樂。這是一個大人與孩子可以一起同樂的過程,當遊戲創造完成的時候,也就是孩子們打造完成心中城堡的那一刻,那時請接受孩子的邀請,一起到他的世界遊覽一番吧。

     

造舟課

台灣,四面環海。海洋是台灣人的生命中,不可或缺的一環。
台北的發展,更是立基在分佈著台北盆地的河水。
造舟課程,讓同學必須透過彼此合作,才能漸漸完成一艘舟船。
這段時間彼此的合作、分工;團隊合作,正是孩子在這個時期需要面對的重要課題。
而打造一艘木造船,所需要的手作能力也不小。正是訓練孩子手工能力與執行能力的好機會。

     

實驗/主題

國中的年紀,是孩子第一次面對數理自然與人文社會分開學習的時間點。
物理化學的實驗課上,學習火柴與火箭的製造原理,並藉此訓練孩子們的觀察力;有趣分子料理孩子們可以體驗分子、原子的關係與應用;藉由蝶豆花的絢麗色彩是讓孩子們體驗酸鹼性的變化的最佳教材。數理等相關知識,不是只存在於課本或實驗室的無趣理論和規矩,而是跟我們生活息息相關的各種事物。
     
另外,在人文社會的主題課中,印刷術讓孩子體會到古代社會知識取得的困難,傳播媒體變化對整個世界造成的連鎖改變;火藥會讓孩子理解到武器的演進和對世界局勢的改變;一神教與多神教的演變,讓孩子理解宗教差異與當今世界局勢的關係;行星風系和洋流除了讓孩子初步學習到氣候的成因,也讓孩子開始意識到整個世界文明,既是彼此緊密聯繫的整體,又是有各種差異的個體。

圖書館/體育課

閱讀與體育活動,也是孩子成長的必要活動。
哪怕是在古代世界,東西方的哲人們,也不約而同指出閱讀、體能的重要性。
安排孩子們在圖書館閱讀,既讓他們自由汲取自己好奇的知識,也是讓孩子練習靜下心的與自己獨處。
處在第二次成長期的孩子,體育課的存在非常重要。在進行各式各樣的體育活動中,孩子們才會注意到自己身體的變化、成長;活動時的危險與安全的界線

     

小旅行

在大人的陪伴下,孩子們規劃了一次與大家一起出遊的旅程。
迫不及待長程大人的孩子們,總是期望著能夠獨立於外、展現自我,讓人看見自己。
小旅行可以讓他們體會到獨立的生活,也同時讓他們學會與夥伴的溝通、協調,一起討論生活上的各種瑣事。

     

期末展演

學期即將結束的時候,正是孩子們展示自我學習成果的季節。
準備每個人各自想報告的主題,反覆地準備簡報,與老師們討論、練習報告的講稿。
期望能夠將自己喜歡的事物介紹給更多的人。
而參與社團的孩子,也紛紛準備好自己的成果:有的是插畫作品、有的是演奏曲目,準備帶給參觀成果展的同學與父母們,一次刮目相看的體驗。

     

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *