活動推薦, 活動
Leave a comment

【活動已結束】人類學家的錢包:貨幣的社會生活

本展覽將透過人類學的研究,穿梭多樣的貨幣世界,共同思考我們的社會生活。

下一場「人類學家的錢包」特展定時導覽及教育活動來囉!

每場特展定時導覽約40分鐘、教育活動「貝珠鑽孔體驗」約20分鐘,分上、下午兩場(上午場10:30開始、下午場14:30開始),每場限額15名。

時間:11月15日星期三,歡迎報名參加!
報名網址://goo.gl/forms/fmJtKIyzl3SQFriM2

展覽特色

本展覽以「人類學家的錢包」為題,有別於常見的貨幣展多以各國紙鈔錢幣(含古錢)為主,本展覽則透過人類學家在世界不同文化的研究,呈現貨幣的多樣性,以及背後的文化意義與權力關係,希望透過人類學跨文化比較的視野,帶領參觀者思考下列問題:貨幣是什麼?貨幣的價值從何而來?在文化接觸的介面,人們如何交換、交易?貨幣的象徵與政治意涵為何?貨幣對人類的社會生活有什麼影響?並思考貨幣的未來式。

展覽內容除了人類社會多樣的交易媒介(如煙草、鹽、鹿皮、金屬、貝等),並選擇幾項貨幣作為闡釋主題的案例,如策展人郭佩宜副研究員研究的所羅門群島貝珠錢、本所館藏雅浦的石錢、台灣原住民的貨幣(如貝珠條、貝珠衣),此外也包括金紙、時間貨幣、虛擬貨幣(如比特幣)等。展覽中並呈現新自由主義經濟時代的另類貨幣,以及傳統與地方貨幣的永續實踐。透過幾個子單元,邀請參觀者重新思考貨幣的本質,檢視日常生活中貨幣扮演的角色,並進而思索個人與社群面對全球大結構之網,是否仍有自主行動的可能性。

中研院民族所博物館為研究型博物館,展覽主要呈現研究成果,同時亦肩負大眾人類學的推廣任務。除了知識傳播,我們希望這是一檔「刺激思考」的展覽,在設計上採用雙向、參與式的展覽手法,透過提出問題、呈現相關學術研究,邀請參觀者共同思考,鬆動一般認知,進而發現新的視角──如Bruno Latour所說的,挑戰在於讓參與者能在觀展過程產生「思考的位移」。

展覽資訊

展覽日期:2017-6/22~2018/8/31
展覽地點:民族學研究所博物館(館址:台台北市南港區115研究院路二段128號)
展覽時間:每週三、六、日 9:30 ~ 16:30
票價資訊:免費,部分課程需先上網預約(//goo.gl/forms/fmJtKIyzl3SQFriM2)

展覽連結

FB粉絲專頁「人類學家的錢包」特展: //goo.gl/AvgVUK

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *